Титульная страница       Заявка на лечение      Кардиоклиники      Кардиохирурги      Карта сайта      Контакты
» Ангиопластика и стентирование
» Аневризма брюшной аорты
» Аневризма грудной аорты
» Аортальный стеноз
» Митральный стеноз
» Аортокоронарное шунтирование
» Врожденные пороки сердца
» Дефект межжелудочковой перегородки
» Дефект межпредсердной перегородки
» Искусственные клапаны сердца
» Кава-фильтры и их применение
» Компьютерная томография сердца
» Коронарография
» Нарушения ритма сердца и пейсмекеры
» Радиочастотная абляция
» Транспозиция магистральных сосудов
» Эндокардит
» Стволовые клетки в кардиологии
» Операции на сердце в Германии
» Коронароангиография - в Германии
» Радиочастотная абляция сердца - в Германии
» Шунтирование коронарных артерий - в Германии
» Протезирование сердечных клапанов - в Германии
» Операции на сердце в Израиле
» Операции на сердце у детей в Израиле
» Шунтирование коронарных артерий - в Израиле
» Стентирование коронарных артерий - в Израиле
» Протезирование сердечных клапанов - в Израиле
» Радиочастотная абляция сердца - в Израиле
» Имплантация кардиостимулятора - в Израиле
» Интервью с врачом-кардиологом
» Замена клапана аорты без операции в Германии
» Протезирование аортального клапана в Германии
» Рентгенохирургия заболеваний сердца в Израиле
» Кардиологическое обследование - в Финляндии
» Аортокоронарное шунтирование - в Финляндии
» Стентирование коронарных артерий в Финляндии
» Пороки сердца — операции в Финляндии

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование - АКШ

Аортокоронарное шунтирование - это операция, которая применяется для лечения ишемической болезни сердца. Суть операции заключается в том, что хирург устанавливает шунт - обходной сосуд, в качестве которого берется, обычно, большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная или лучевая артерия - между аортой и коронарной артерией, просвет которой сужен атеросклеротической бляшкой.

Как известно, при ИБС, в основе которой лежит атеросклероз, возникает сужение в одной из коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Сужение возникает благодаря атеросклеротической бляшке, которая возникает на стенке сосуда. При наложении шунта этот сосуд не трогают, но кровь из аорты к коронарной артерии идет уже по здоровому, целому сосуду, в результате чего кровоток в сердце восстанавливается.

Пионером техники шунтирования считается аргентинец Рене Фавалоро, который впервые применил данный метод в конце 1960-х.

Показания к операции коронарного шунтирования отностятся:

  • Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца
  • Поражение всех коронарных сосудов

Стоит отметить, что аортокоронарное шунтирование может быть не только одиночным, но и двойным, и тройным и т.д., в зависимости от того, сколько требуется шунтов. Кроме того, количество шунтов не отражает состояния пациента и состояния его сердца. Так, при ИБС выраженной степени может потребоваться лишь один шунт, и наоборот, даже при не такой выраженной ИБС пациенту может потребоваться двойной или тройное шунтирование.

Альтернативой аортокоронарному шунтированию может быть ангиопластика со стентированием, однако, шунтирование применяется при выраженном атеросклерозе сосудов сердца, когда ангиопластика просто невозможна. Поэтому не стоит считать, что шунтирование может полностью заменить ангиопластику.

Прогноз аортокоронарного шунтирования (АКШ) зависит от многих факторов, но обычно "срок службы" шунта составляет 10 - 15 лет. Обычно, АКШ улучшает прогноз выживания у пациентов с высоким риском, но статистически через 5 лет разница в риске у пациентов, перенесших АКШ и теми, кто получал медикаментозную терапию, становится одинаковой. Стоит отметить, что возраст пациента имеет определенное значение в прогнозе АКШ, у более молодых пациентов срок службы шунта больше.

Перед проведением операции аортокоронарного шунтирования, как и перед всеми кардиохирургическими вмешательствами, проводится полный комплекс обследования пациента, включая такие специальные методы исследования, как электрокардиография, коронарография и УЗИ сердца.

Аортокоронарное шунтирование проводится под местной анестезией. Подготовка к операции заключается в исключении пищи за 8 часов до операции и бритье передней стенки грудной клетки.

Основные этапы АКШ

Пациент на каталке транспортируется в операционный зал и помещается на операционный стол.

Вначале пациентом "занимаются" анестезиологи для погружения его в наркоз, обеспечения постоянного введения препаратов в вену, подключают его к мониторирующей аппаратуре. В вену вводятся препараты, которые вводят пациента в медикаментозный сон.

Далее анестезиолог вводит в трахею пациента эндотрахеальную трубку, которая подключается к наркозному аппарату, и по которой пациенту подается наркоз. Кроме того, наркоз может подаваться и внутривенно.

Далее к работе приступают хирурги. Доступ к сердцу осуществляется путем срединной стернотомии - при этом проводится разрез грудины вдоль. После оценки визуально и на основе имеющихся ангиограмм, хирург решает в каком месте установить шунт.

Берется кровеносный сосуд для шунта - большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная артерия или лучевая артерия. Для предупреждения тромбообразования вводится гепарин.

Хирург останавливает сердце пациента. С этого момента кровообращение в организме пациента осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения. Следует заметить, что в некоторых случаях операция проводится на бьющемся сердце.

При операции на остановленном сердце к сердцу подводятся канюли, через которые вводится особый раствор, останавливающий сердце. Этот раствор содержит калий и охлажден до 29 °C.

Далее хирург подшивает шунт к аорте и к участку коронарной артерии дальше от места сужения.

После этого сердце "запускается" вновь, убирается раствор для кардиоплегии и канюли.

Для устранения эффекта гепарина вводится протамин.

Далее зашивается грудина. Пациент переводится в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение. В реанимационном отделении пациент пробудет 1 день, после чего он переводится в обычную палату. Через 4-5 дней он выписывается.

Время операции АКШ составляет примерно 4 часа. При этом, аорта пережимается на 60 минут и в течение 90 минут организм пациента поддерживается аппаратом искусственного кровообращения.

В месте оперативного вмешательства оставляются пластиковые трубочки для свободного оттока, а также контроля кровотечения в послеоперационном периоде. Примерно 5% пациентам в течение первых 24 часов требуется повторное вмешательство по поводу кровотечения. Установленные пластиковые трубки убираются. Эндотрахеальная трубка убирается вскоре после операции.

Примерно у 25% пациентов возникает нарушение ритма сердца в первые три часа или четыре для после АКШ. Это обычно временная фибрилляция предсердий, и связана она с травматизацией сердца во время операции. Большая часть из них поддается обычной терапии. Молодые пациенты могут быть выписаны домой через два дня.

Риск осложнений АКШ

Так как аортокоронарное шунтирование - это открытая операция на сердце, она не лишена риска некоторых осложнений. Чаще всего среди осложнений АКШ отмечаются:

  • Кровотечение
  • Нарушения ритма сердца

Менее частые осложнения АКШ:

  • Инфаркт миокарда, при отрыве тромба после операции, а также после раннего закрытия просвета шунта либо его повреждения
  • Несращение либо неполное сращение грудины
  • Тромбоз глубоких вен голени
  • Почечная недостаточность
  • Инфекционные осложнения в ране
  • Потеря памяти
  • Инсульт
  • Постперфузионный синдром
  • Келоидные рубцы
  • Хроническая боль в области операции

Риск возникновения этих осложнений зависит от состояния пациента до операции.

Обычно, риск осложнений гораздо меньше при плановом аортокоронарном шунтировании, так как при этом у врача много времени для полного обследования пациента и оценки состояния его здоровья. При экстренном АКШ, а также при сопутствующих состояниях в виде эмфиземы легких, патологии почек, сахарного диабета или заболеваний периферических артерий ног, риск осложнений выше.

Минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование

Минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование - это вид АКШ, который менее инвазивен (т.е., вмешательство минимально). При этом разрез для такой операции достаточно маленький.

Минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование - вмешательство без применения аппарата искусственного кровообращения. Основным отличием этого вида операции является то, что для доступа к сердцу применяется не стернотомия, а мини-торакотомия (вскрытие полости грудной клетки через разрез между ребрами). Длина разреза при этом составляет 4 - 6 см

Минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование применяется в основном для одиночного или двойного шунтирования сосудов, которые проходят спереди сердца, так как недавно такие поражения требовали обычно ангиопластики.

Минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование также применяется в гибридной реваскуляризации. Этот метод лечения применяется у пациентов с поражением нескольких коронарных артерий. При этом тут сочетается минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование и ангиопластика со стентированием.

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования

Швы на груди удаляются перед выпиской из клиники, а в области ноги (если для шунта бралась подкожная вена бедра) через 7 - 10 дней. Даже несмотря на то, что роль удаленной вены на себя берут мелкие вены на ноге, всегда есть некоторый риск отека. Поэтому пациентам рекомендуется носить эластичный чулок в первые четыре - шесть недель после операции. Обычно отек в области голени или лодыжки проходит через шесть - семь недель. Заживление грудины занимает примерно шесть недель. В это время пациентам нельзя поднимать тяжести и выполнять тяжелую работу. Через полтора месяца пациент уже может вернуться к работе.


ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ - +7(495) 50-253-50


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

При использовании материалов,
прямая ссылка на сайт обязательна!
© Кардиохирургия 2011-2017
heartoperation.ru
Рейтинг@Mail.ru Наш E-mail:
info@heartoperation.ru